계란은 오랜 시간 동안 건강식품으로 여겨져 왔지만, 최근 몇 년간 그 건강 효과에 대한 논란이 끊이지 않고 있습니다. 계란은 한편으로는 완전식품으로 평가받고, 다른 한편으로는 심장병의 위험 요소로 지목되기도 합니다. 그렇다면 계란의 실제 건강 효과는 어떤 것일까요?
계란 효능
계란은 최소한으로 가공된 저칼로리 식품으로, 단일 불포화 지방과 뇌 건강에 좋은 콜린, 눈 건강을 돕는 루테인과 제아잔틴 등의 영양소가 풍부합니다. 설탕이 전혀 포함되어 있지 않으며, 나트륨 함량도 낮아 건강한 식단에 기여할 수 있습니다. 일부 연구에서는 계란을 즐겨 먹는 사람들이 섬유질, 비타민, 미네랄 등 다양한 중요한 영양소를 더 많이 섭취하는 경향이 있음을 보여주기도 했습니다.
계란 부작용
계란 효능 때문에 섭취하지만, 계란을 과도하게 섭취하는 것은 좋은 의도와 달리 건강에 해로울 수 있습니다. 특히, 심혈관 질환이나 당뇨병의 위험이 있는 사람들은 계란 섭취를 제한해야 합니다. 미국심장협회는 하루에 1~2개의 계란 소비를 권장하고 있습니다.
1. 콜레스테롤 과다 섭취
계란은 콜레스테롤이 높은 식품인지에 대한 논쟁은 여전히 진행 중입니다. 따라서 혈중 콜레스테롤 수치는 개인의 식단과 건강 이력에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 그렇더라도 혈중 콜레스테롤 수치를 예측 가능한 가족력이 있는 경우, 계란 섭취에 주의가 필요합니다.
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2. 심장병 위험 증가
계란 한 개가 심장병 위험을 증가시킨다고 보지는 않습니다. 그러나 하루에 3~4개의 계란을 섭취하는 것은 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 연구에 따르면, 하루에 300mg 이상의 콜레스테롤을 섭취하는 것은 심혈관 질환의 위험을 17% 증가시키고, 사망률을 18% 높인다고 하니 적당히 먹는 것이 중요합니다.
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3. 체중 증가
계란을 해시 브라운, 기름진 소시지, 크림이 풍부한 커피나 설탕이 든 팬케이크와 함께 먹는다면, 고칼로리 아침 식사가 되기 때문에 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
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4. 당뇨병 위험 증가
원푸드 다이어트가 건강에 위협이 되는 것처럼 많은 양의 계란을 한 번에 자주 먹는 것은 다른 질환을 불러올 수 있습니다. 이와 관련하여 2009년 연구에서는 매주 7개 이상의 계란을 섭취한 사람들이 계란을 적게 먹은 사람들에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 더 높다는 결과가 나왔습니다.
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마치며
계란은 적당량 섭취할 경우 건강에 이로운 영양소가 풍부한 식품입니다. 그러나 과유불급이라는 말처럼, 지나치게 많이 먹는 것은 심혈관 질환, 당뇨병 등 여러 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있는 계란 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 계란의 하루 적정 섭취량을 1~2개 정도로 조절하는 것이 가장 좋습니다. 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 몸에 좋다는 한 가지 음식만 섭취하기보다는 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.
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