췌장은 15cm 크기의 길쭉한 형태로 위장 뒤쪽에 위치하는 작은 장기인데요. 소화효소를 분비하여 탄수화물을 포도당으로 분해한 후 우리 몸의 에너지원을 만들고, 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬을 분비하는 아주 중요한 장기입니다. 그러나 췌장암 증상이 나타나기 전까지 췌장암 발견이 힘들기 때문에 평상시 췌장에 좋은 음식을 섭취하여 췌장염과 췌장암을 예방하는 것이 중요합니다.
췌장에 좋은 음식
췌장에 좋은 음식을 알아보기 전, 췌장에 좋은 영양제를 알아보면, 비타민A, 비타민C, 비타민E 등이 있습니다. 이 비타민들은 항산화 기능이 뛰어나서 췌장암뿐만 아니라 다른 암을 억제하는데 도움이 되는데요. 이처럼 췌장에 좋은 음식을 고를 때 항산화 비타민이 풍부하게 함유된 음식을 고른 후, AK테스트를 통해 체질에 맞는 음식을 섭취하면 큰 도움이 됩니다.
마늘
마늘은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 항산화 식품인데요. 마늘을 갈거나 썰 때 나는 매운 냄새는 항산화 성분인 알리신 때문이며, 항균 및 살균 작용을 합니다. 알리신은 몸속에서 분해될 때, 활성산소와 빠르게 반응하여 이를 없애는 설펜산이라는 성분이 생성됩니다.
브로콜리
항암식품으로 잘 알려진 브로콜리는 위염에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요. 브로콜리에는 항산화력이 높은 플라보노이드 성분이 풍부하여 췌장암뿐만 아니라 다른 암세포가 만들어지는 것을 막아 줍니다.
버섯
차가버섯의 베타카로틴 성분이 면역력을 증가시킵니다. 면역력이 증가하면서 암세포가 커지거나 다른 장기로 전이되는 것을 막아주며, 암세포가 작아지도록 하는 기능이 있습니다. 그리고 다른 버섯에는 췌장암을 유발하는 MnP 유전자의 발현을 억제하여 췌장암 예방에 도움이 됩니다.
우엉
당뇨와 췌장 건강은 떼려야 뗄 수 없는 관계입니다. 우엉에 함유된 이눌린 성분이 체내에서 인슐린처럼 작용하여 당뇨병이 개선됩니다. 그리고 우엉은 식이섬유가 풍부하고 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에도 도움이 됩니다.
율무
우엉과 더불어 율무도 췌장에 좋은 음식 중 하나인데요. 율무가 췌장의 인슐린 분비를 원활하도록 도와주기 때문에 당뇨병 환자에게 매우 도움이 되는 음식입니다.
해초류
소화기 계통의 암에는 미역, 미역귀 다시마 같은 갈조류의 후코이단 성분이 많은 도움이 되는데요. 후코이단은 암세포를 자살하도록 유도하여 암 성장과 전이를 억제하며, 면역력을 증가시키는 항암물질입니다.
양파
음식임에도 불구하고 약물과 같은 작용을 하는 대표적인 파이토케미컬이 양파에 함유된 항노화 성분인 퀘르세틴입니다. 퀘르세틴 외에도 양파에는 다량의 항산화 성분과 뇌의 활성산소를 제거하여 기억력을 좋게 하는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
시금치
케일, 근대와 같은 짙은 녹색 채소에는 항산화 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방에 많은 도움이 됩니다. 그중에서도 시금치에는 요오드, 칼슘, 철분 그리고 비타민A 등 다양한 영양소가 풍부하고, 췌장을 보호하기 때문에 췌장에 좋은 음식 중 하나입니다.
체리
체리는 각종 항산화제와 페릴릴 알코올을 풍부하게 함유하고 있는데요. 이 성분들은 췌장암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
저지방 요구르트
저지방 요구르트에는 많은 유산균이나 유익균이 들어 있습니다. 따라서 소화에 도움이 되며 장 건강에 좋아 면역력을 증가시킵니다. 그렇게 되면 췌장뿐 아니라 소화기계를 보호하여 췌장암으로부터 위험을 감소시킵니다.
- 마늘
- 브로콜리
- 버섯
- 우엉
- 율무
- 해초류
- 양파
- 시금치
- 체리
- 저지방 요구르트
지금까지 췌장에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 위의 음식들을 하나하나 챙겨서 먹는 것도 도움이 되지만 전반적으로 췌장에 좋은 과일과 채소 섭취를 늘려 파이토케미컬과 고섬유질 위주의 식사를 하는 것이 좋습니다. 그리고 육고기를 먹을 때 지방이 적은 단백질 위주의 살코기를 섭취하거나 견과류와 같은 건강한 지방을 섭취하는 것이 췌장에 도움이 됩니다.
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