고지혈증 환자가 점점 증가하는 추세인데요. 특히 젊은 층에서 고지혈증으로 진료받는 환자가 많아지고 있습니다. 이는 서구화된 식습관과 운동 부족이 가장 큰 원인이라고 할 수 있는데요. 따라서 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 고지혈증 예방과 완화에 도움이 될 수 있습니다.
고지혈증이란?
고지혈증은 혈액 속의 중성지방 및 콜레스테롤 농도가 과도하게 높아지면서 혈액에 기름이 떠다니는 상태를 말하는데요. 이처럼 중성지방과 콜레스테롤의 혈중 지질이 많아지면서 혈관 내에 콜레스테롤이 침착되어 혈관이 좁아지고 막히는 현상이 발생합니다. 이로 인해 고혈압, 심근경색증, 동맥경화, 뇌졸중 등의 순환기계 질환으로 이어지는 대사증후군의 일종입니다.
고지혈증 피해야 할 음식
고지혈증에 좋은 음식을 먹는 것도 좋지만 그보다 우선시해야 할 것이 바로 고지혈증에 피해야 할 음식을 먹지 않는 것입니다. 고지혈증에 나쁜 음식은 동물성 지방이 많이 함유된 음식으로써 소고기, 돼지고기, 닭고기와 같은 육류를 피해야 하는데, 특히 비계는 떼고 먹어야 합니다. 그리고 우유, 버터, 치즈, 마가린, 초콜릿, 쇼트닝 등도 피해야 합니다.
이처럼 동물성 지방이 많은 음식은 가능한 한 살코기 위주로 먹고, 닭고기는 껍질과 지방 제거 후 조림이나 찜 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 콜레스테롤 함량이 높은 음식도 고지혈증에 좋지 않은데요. 우유, 달걀노른자, 낙지, 새우, 굴, 오징어, 게, 동물의 간 등의 음식을 제한하는 것이 중요합니다.
또한 당질 섭취를 제한하고 대신 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋은데요. 앞에서도 언급했듯이 고지혈증에 피해야 할 음식들을 먹지 않으면서 고지혈증에 좋은 음식을 섭취해야만 빠른 시일 안에 효과가 나타날 수 있습니다.
노화 방지 비결인 하루 단백질 섭취량
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고지혈증에 좋은 음식
고지혈증의 원인이 콜레스테롤과 중성 지방이기 때문에 콜레스테롤에 좋은 음식 그리고 중성 지방에 좋은 음식이 곧 고지혈증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 정제되지 않은 곡물인 현미와 신선한 과일 및 채소 그리고 해조류 등을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 강황이나 아몬드, 호두 등과 같은 견과류가 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
이처럼 건강에 좋은 음식을 알게 되더라도 사람마다 체질이 다르기 때문에 모든 음식이 똑같이 맞을 수는 없습니다. 따라서 AK테스트를 통해 고지혈증에 좋은 음식 중 본인의 체질에 맞는 음식을 선택하여 꾸준히 섭취하는 것이 더 빠르고 확실한 효과가 나타날 수도 있습니다.
장기에 이로운 음식과 해로운 음식 찾는 AK테스트
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지금까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 앞에서도 언급하였지만, 고지혈증에 좋은 음식에 집중하기보다는 고지혈증에 피해야 할 음식을 먹지 않는 것이 더 중요합니다. 이처럼 식습관을 조절하면서 일주일에 3번, 하루 30분 이상 규칙적으로 걷기, 수영, 줄넘기와 같은 유산소 운동을 하면 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고지혈증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 물론, 금연과 금주는 기본입니다.
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