궁채의 원산지는 중국이며, 오도독하고 아삭한 식감이 일품으로 중국 황제만 먹었다고 하는 귀한 채소입니다. 우리나라에서는 아직 생소한 채소이지만 중국을 비롯하여 대만 등 아시아 지역에서 이미 즐겨 먹고 있습니다. 차이니즈 레터스라고 불리며, 줄기상추, 뚱채, 아스파라거스 레터스, 우순 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 대표적인 궁채나물 효능으로는 피를 깨끗하게 하여 심혈관에 좋다고 알려져 있습니다.
궁채나물 효능
- 궁채나물은 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높기 때문에 변비 예방에 좋습니다. 또한 많은 양의 식이섬유는 적은 양으로도 금세 포만감을 느끼게 하여 장 건강뿐 아니라 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 상추에도 들어 있는 락투카리움 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 수면장애 개선, 통증 완화 및 신경 안정에 도움이 되는데요. 단, 과다하게 섭취하면 신경 안정을 넘어 졸음을 유발하는 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 비타민A, B, C가 풍부하여 면역력 강화에 큰 도움을 주며 피로회복 및 시력보호와 야맹증 예방 등 눈 건강에도 도움이 됩니다.
- 궁채나물은 칼륨 함량이 높기 때문에 체내의 나트륨을 밖으로 배출시킵니다. 따라서 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과가 있는데요. 단 높은 칼륨 함량으로 인해 신장이 좋지 않은 경유 고칼륨증을 유발할 수 있으므로 궁채나물 섭취를 조심해야 합니다. 특히 신장투석 중이라면 가급적 궁채를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
궁채나물 고르는 법 및 보관법
궁채나물이 완전히 익게 되면 쓴맛이 강하기 때문에 어린잎을 먹는 것이 좋으며, 궁채나물의 아삭한 식감을 고려했을 때 단단하고 탄성이 있는 궁채를 고르는 것이 좋습니다. 또한 변색되지 않고 밝은 색의 궁채를 고르는 것이 좋습니다.
궁채 줄기의 껍질은 딱딱하여 식감이 좋지 않습니다. 따라서 궁채를 깨끗하게 씻은 후 채칼로 줄기 껍질을 제거하여 요리하는 것이 좋은데요. 만일 하나하나 손질하는 것이 귀찮다면 이미 손질되어 있는 궁채도 판매되고 있으니 구입하여 편하게 요리할 수 있습니다.
궁채를 보관하려면 신문지에 싸서 2~3일 정도 냉장실에 보관하면 됩니다. 만일 오랫동안 궁채를 보관하는 경우 끓는 물에 살짝 데친 후 냉동실에 얼려서 보관할 수 있습니다.
궁채나물 요리
궁채나물은 무침, 장아찌, 볶음 요리를 통해 먹을 수 있는데요. 궁채나물의 식감을 살리기 위해 볶음 요리보다 살짝 데쳐서 궁채나물 무침으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
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