아침 먹기 싫을 때 아침식사대용으로 고소한 누룽지를 먹기도 하는데요. 하지만 누룽지는 탄수화물로 이루어진 쌀을 태운 음식이라는 인식 때문인지 당뇨에 안 좋다거나 암을 유발할지도 모른다는 걱정을 하시는 분들도 있습니다. 실제로 누룽지는 예상외로 다양한 효능이 있다고 하는데요. 지금부터 잘 먹으면 보약이라는 누룽지 효능에 대해 알아보겠습니다.
누룽지 효능
위장 강화
누룽지는 위장을 튼튼하게 하여 소화가 잘 되도록 하며, 장을 활발하게 만들어 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 소화가 잘 안 되거나 소화불량일 때 풍부하게 함유된 누룽지의 다당류가 속을 편안하게 해 줍니다.
독소 배출
누룽지가 만들어질 때 쌀이 약간 타게 됩니다. 이때 열분해 작용으로 인해 탄소가 발생하는데요. 이때의 탄소 구조는 날카롭지 않아 세포에 상처를 입히지 않고, 몸속의 독소 및 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는데 도움이 됩니다.
다이어트
굶으면서 다이어트를 하는 경우 건강에 해로운데요. 현미 누룽지나 보리 누룽지에는 비타민 및 무기질이 함유되어 있어 다이어트 시 부족한 영양소를 섭취할 수 있도록 합니다. 그리고 조금만 먹더라도 금세 포만감이 생기고, 오랫동안 유지되기 때문에 식욕조절에도 좋습니다.
혈관 건강
콜레스테롤과 기름때로 인해 혈액이 끈적해지는데요. 누룽지를 섭취하면 누룽지가 이것들을 흡착하여 체외로 배출시켜 혈액을 깨끗하게 만들어 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 그리고 뇌졸중과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
ph 레벨 유지
몸속의 체액인 혈액과 림프액 등은 ph 7.3 정도의 약알칼리를 유지하고 있습니다. 하지만 채소와 과일을 제외한 인스턴트 음식, 육고기 등 대부분의 음식은 산성 식품에 해당하는데요. 누룽지는 알칼리성 식품에 해당하기 때문에 산성을 중화시켜 건강에 좋은 음식이라 하겠습니다.
당뇨 개선
누룽지의 수용성 식이섬유가 혈당 증가를 억제하여 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
숙취해소
누룽지를 뜨거운 물에 끓여 먹는 따뜻한 숭늉에는 식이섬유질, 아미노산 및 당질이 풍부하게 있는데요. 이 성분들이 간의 기능을 활성화하여 숙취해소에 도움을 줍니다.
두뇌 발달
따뜻한 물에 끓인 숭늉이 아닌 딱딱한 누룽지를 씹어 먹게 되면 턱이 운동을 하면서 뇌세포를 자극하게 됩니다. 이로 인해 기억력이 증가하여 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 누룽지라 하면 쌀로 만든 누룽지만을 떠올릴 수 있는데요. 요즘은 백미로 만든 누룽지 말고도 현미 누룽지, 보리 누룽지, 귀리 누룽지, 오곡 누룽지, 유기농 누룽지 등 다양한 종류의 누룽지를 구매하여 입맛에 맞게 먹을 수 있으며, 각각의 누룽지마다 다른 효능도 얻을 수 있습니다.
누룽지 칼로리
누룽지 칼로리는 100g 기준으로 370kcal 정도 되는데요. 쌀에서 수분을 뺀 것이 누룽지이기 때문에 쌀밥과 같은 양이라면 누룽지 칼로리가 더 높아집니다. 따라서 누룽지를 많이 먹으면 살이 찔 수 있다는 점이 누룽지 부작용이라 할 수 있습니다.
지금까지 누룽지 효능 및 칼로리에 대해 알아보았습니다. 의외로 누룽지에 많은 효능이 있는 것을 알게 되었는데요. 다양한 효능뿐만 아니라 맛이 고소하여 입맛이 없거나 입이 심심할 때 먹어도 좋으며, 소화도 잘 되기 때문에 일반인뿐만 아니라 항암치료를 받는 환자가 먹어도 매우 좋은 음식입니다.
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