당뇨 증상이 있으면 당뇨약을 복용하게 됩니다. 당뇨약은 혈당 수치만 떨어뜨릴 뿐 근본적인 치료가 되지 않기 때문에 혈당 수치 낮추는 음식으로 구성된 당뇨 식단을 짜서 식이요법으로 당뇨를 치료해야 하는데요. 하지만 기름진 음식이나 달고 짠 자극적인 음식을 못 먹게 되어 스트레스를 받기도 합니다. 이런 경우 혈당관리에 좋은 간식 섭취로 음식에 대한 스트레스를 풀 수 있습니다.
당뇨를 위한 식습관
당뇨를 치료하려면 식이요법과 식습관이 중요합니다. 당뇨 증상은 혈당 수치가 높아서 발생하므로 당 섭취를 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 따라서 식사 후 커피, 빵, 과일, 케이크와 같은 후식은 피해야 합니다. 그리고 소식을 하며, 식이섬유가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요. 이는 식이섬유가 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아주기 때문입니다.
식사를 한 다음 곧바로 후식을 먹기보단 걷기와 같은 유산소 운동을 하는 것이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 식후에는 혈당이 급격하게 상승하는데요. 이 타이밍에 맞춰서 유산소 운동을 하면 치솟던 혈당이 떨어지도록 관리할 수 있습니다.
당뇨 증상 중 '다뇨'와 '다음'이 있습니다. 두 증상으로 인해 탈수가 진행되어 피가 끈적끈적 해지는데요. 이처럼 혈액이 끈적하면 여러 가지 합병증을 유발하게 됩니다. 따라서 갈증이 일어나지 않도록 수시로 물을 마시게 되면 피가 묽어지고 동시에 혈당도 낮출 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
식후 얼마 지나지 않아 간식을 먹는 것은 혈당을 높일 수 있습니다. 따라서 식후 3시간 정도 지나서 위가 완전히 빈 상태인 공복에 간식을 먹는 것이 좋습니다. 이제부터 알아볼 간식은 혈당관리에 좋은 음식인데요. 그렇다고 과하게 섭취한다면 오히려 혈당을 상승시킬 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 중요하며, AK테스트를 통해 체질에 맞는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
볶은 콩
검은콩을 볶아서 간식으로 먹으면 당뇨에 도움이 됩니다. 검은콩에는 질 좋은 단백질이 풍부하여 근손실을 막고 포만감을 주며, 검은콩의 껍질에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 또한 검은콩의 불포화지방산은 심혈관질환과 담즙 분비에도 도움이 됩니다.
콩을 볶을 때 식용유를 따로 첨가하지 않고 볶을 수 있으며 소금 간을 따로 하지 않기 때문에 건강식품이라 할 수 있는데요. 하지만 콩을 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
치즈
치즈에 풍부하게 함유된 단백질은 완전 단백질의 형태이기 때문에 건강에 좋은 음식입니다. 또한 치즈는 발효 과정을 거쳤기 때문에 위가 약해서 소화력이 떨어지는 경우에 도움이 될 수 있습니다.
단, 치즈를 고를 때 가공 치즈보다는 자연산 치즈를 고르는 것이 좋은데요. 하지만 자연산 치즈는 높은 가격에 판매되고 있기 때문에 대신 자연산 치즈 함량이 높은 치즈를 선택하는 것도 하나의 방법일 수 있습니다. 그리고 저염 치즈를 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
피스타치오
매일 57g의 피스타치오를 섭취하면 당뇨 환자의 혈당 수치 감소에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 특히 임신성 당뇨 예방에도 탁월하여 임산부의 혈당 수치 조절에 많은 도움이 됩니다.
하지만 피스타치오를 많이 먹으면 불포화지방산으로 인해 쉽게 살이 찔 수 있기 때문에 섭취량을 한주먹 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 그리고 소금간이 되어있지 않은 피스타치오를 구매하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
구운 병아리콩
병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당 수치를 관리하여 당뇨병에 도움이 되는 간식입니다. 볶은 콩과는 달리 병아리콩은 오일을 사용하여 바삭하게 구우면 되는데요. 당뇨에도 좋지만 다이어트에도 좋기 때문에 훌륭한 간식이라 할 수 있습니다.
삶은 달걀
근육이 많으면 포도당을 근육에 저장하여 혈당 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 따라서 탄수화물이 거의 들어 있지 않고 단백질이 풍부한 삶은 달걀을 섭취하면 중년 이후 급격하게 발생하는 근손실을 줄여 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
그리고 달걀에 함유된 레시틴과 같은 지단백 성분과 항산화 성분이 인슐린 민감성을 개선할 수도 있기 때문에 당뇨병, 고지혈증과 같은 성인병 발생 전 단계인 대사증후군 위험을 달걀을 전혀 먹지 않는 사람보다 낮출 수 있습니다.
달걀은 프라이를 해서 먹는 것보다 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋으며 노른자는 반숙처럼 가급적 익히지 않는 반면, 흰자는 충분히 익혀서 섭취하는 것이 소화에 도움이 됩니다. 달걀 하루 섭취량은 1 ~ 2알 정도가 적당하며 노른자에 영양분이 더 많으므로 노른자를 빼지 않고 먹는 것이 건강에 좋습니다.
지금까지 당뇨에 좋은 음식 중 간식으로 먹을 수 있는 음식에 대해 알아보았습니다. 이처럼 당뇨병이 있거나 다른 질환이 있으면 아무 음식이나 먹을 수 없어 스트레스를 받을 수 있습니다. 따라서 건강은 건강할 때 챙겨야 한다는 말이 있듯이 평소에 식단과 운동을 통해 건강 관리를 꾸준히 한다면 음식에 대한 스트레스를 없앨 수 있습니다.
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