현대인이라면 누구나 가지고 있는 질병이 바로 복부팽만감입니다. 복부팽만의 원인은 다양한데요. 스트레스, 불규칙한 식습관, 과식, 폭식 등이 있습니다. 이로 인해 소화불량, 복통, 변비, 설사 등의 증상이 발생하여 큰 불편함을 주는데요. 이러한 증상을 유발하는 원인 중 특히 평소 먹는 음식이 복부팽만을 유발하기 때문에 이러한 음식들을 피하는 것이 중요합니다.
복부팽만 유발 음식
고지방 음식
기름진 고지방 음식은 위에서 음식물이 배출되는 것을 지연시키고 소장 및 대장에서 흡수를 방해하여 지방변과 같은 설사를 유발합니다. 또한 다양한 기능성 질환 증상을 악화시키기 때문에 고지방 음식을 섭취한 후 이러한 증상이 있다면 지방 성분을 줄이거나 제한하는 것이 중요합니다.
튀긴 음식
튀긴 음식도 기름진 음식의 일종으로 볼 수 있기 있기 때문에 고지방 음식을 섭취하였을 때와 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 튀긴 음식은 기름 종류, 튀기는 온도 및 산패 정도에 따라 다양한 증상이 유발되며, 그러한 증상을 더욱 악화시키는 작용을 하는 경우가 많습니다.
밀가루
밀가루는 복부팽만을 유발하는 대표적인 음식인데요. 이는 밀가루의 거대 단백질 성분인 글루텐 때문입니다. 따라서 빵, 라면, 국수처럼 대표적인 밀가루 음식을 자주 섭취하는 경우 소화불량 및 장누수 증후군을 유발하여 전반적인 소화기 계통에 안 좋은 영향을 끼치므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
카페인, 술, 담배
카페인이 함유된 커피, 콜라, 차 등을 마시면 식도와 위장 사이 근육을 느슨하게 하여 위액이 식도 쪽으로 역류하여 가슴통증을 유발할 수 있습니다. 또한 대장 운동을 촉진하여 과민성 대장질환 및 만성 장염을 유발합니다. 술도 카페인과 마찬가지로 역류성 식도염에 걸릴 가능성을 높입니다. 담배는 소장 및 대장 운동 기능을 떨어뜨려 만성 소화불량을 일으키는데요. 이러한 모든 작용들이 결국 복부팽만을 발생시키는 주범입니다.
고포드맵 음식
평소 복부팽만감을 느끼거나 방귀가 잦다면 고포드맵 식품을 피해야 합니다. 고포드맵은 소화 효소로 잘 분해되지 않기 때문에 대부분 장에서 흡수되지 않고 남아서 발효되어 가스를 유발하는 당성분을 말하는데요. 특히 발효당, 올리고당 이당류, 단당류 등에 많이 들어 있습니다. 고포드맵 음식에는 생채소, 사과, 양배추, 배, 수박, 생양파, 생마늘 복숭아, 콩류, 유제품 등이 있습니다.
유제품
우유, 치즈, 마가린, 버터 등과 같은 유제품이 복부팽만을 유발할 수 있습니다. 특히 유당불내증이 있는 경우 증상이 더 심할 수 있는데요. 이는 유제품이 함유하고 있는 락토스로 인해 효소 활동이 방해를 받아 소화 장애를 일으키기 때문입니다. 그렇기 때문에 장내 가스가 발생하여 복부팽만감을 느낄 수 있습니다.
지금까지 가스를 유발하여 복부팽만 원인이 되는 음식들에 대해 알아보았는데요. 위 음식들의 공통점이 건강에 대부분 좋지 않은 패스트푸드나 가공식품이라는 점입니다. 물론 자연식품도 있지만 자연식품이라고 해서 전부 체질에 맞는 것도 아니기 때문에 다양한 음식을 섭취한 후 속이 불편하다고 느끼면 더 이상 먹지 않는 것이 중요합니다.
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