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양배추즙 효능 8가지와 좋은 양배추즙 고르는법
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양배추즙 효능 8가지와 좋은 양배추즙 고르는법

2022. 12. 5. 15:59

현대인들의 불규칙한 식습관과 자극적인 음식으로 인한 고질적인 질병 중 위장병이 있는데요. 위장질환은 속 쓰림이나 소화불량 증상으로 일상생활에 큰 지장을 줍니다. 이때 양배추를 쪄서 먹거나 샐러드 또는 주스를 만들어 먹으면 위 건강 개선에 도움이 되는데요. 이 외에 즙으로 간편하게 섭취할 수 있습니다. 그럼 지금부터 양배추즙 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 양배추즙 효능

양배추는 세계 3대 장수 식품으로써 콜리플라워, 케일 등처럼 십자화과에 속하는 채소입니다. 오래전부터 식용뿐만 아니라 고대 이집트나 로마시대에도 환자에게 약용으로 사용하였습니다. 양배추즙은 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈라질 수 있지만 '입에 쓴 약이 몸에 좋다'라는 말처럼 꾸준히 섭취하면 변비 개선이나 속 쓰림 완화 등에 효과를 볼 수 있습니다.

 

가운데 놓인 양배추 채와 양쪽에 놓인 방울 토마토

 

 위 건강

양배추 효능의 대표적인 점은 위 건강에 좋다는 점입니다. 이는 양배추의 비타민K, U 때문인데요. 위장 점막의 신진대사를 활발하게 하기 때문에 위 점막을 강화하고 손상 부위를 재생시키는 것입니다. 이처럼 위 점막이 강화되면서 염증이 완화되어 위궤양 치료와 예방이 도움이 될 수 있습니다.

 

 다이어트

양배추의 칼로리는 100g당 31kcal로 다른 채소에 비해 칼로리가 낮은 편인데요. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 느끼므로 많은 양의 음식 섭취를 자제할 수 있도록 해 줍니다. 따라서 양배추즙을 마시면 다이어트에 도움이 되는데요. 이때 양배추의 자양강장 효과로 다이어트로 인해 떨어진 체력을 보충할 수 있습니다.

 

 항암 작용

양배추가 속한 십자화가 채소에는 각종 염증 유발인자를 막고 항암효과가 있는 설포라판 성분이 풍부한데요. 이 성분은 암 예방과 항암에 도움이 될 수 있습니다.

 

 변비

장운동이 활발하지 못하면 변비가 발생합니다. 그리고 장운동을 활발하게 하는 것이 식이섬유인데요. 식이섬유는 또한 콜레스테롤 흡수를 막기 때문에 대장질환 예방이 도움이 되며, 식이섬유뿐만 아니라 수분이 풍부하여 식이섬유와 함께 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

 피부 미용

대장 건강과 피부 건강은 관련이 있습니다. 따라서 변비가 사라지고 대장이 건강해지면 자연스레 피부도 좋아지는데요. 게다가 양배추의 풍부한 비타민A와 비타민C는 피부 재생을 도우며, 여드름이나 주근깨와 같은 피부 트러블을 진정시키고 피부 노폐물을 제거합니다.

 

 골다공증 예방

나이가 들수록 골밀도가 떨어지고, 낙상이나 넘어질 확률이 높아집니다. 이렇게 되면 골절이 발생하는 불상사가 발생할 수 있는데요. 이때 양배추즙을 꾸준히 섭취하면 양배추의 마그네슘, 칼슘, 칼륨이 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 비타민K는 고관절의 골절 위험을 낮춰 줍니다.

 

 혈압 안정

우리나라 사람의 식단에는 짠 음식이 많아서 나트륨 섭취 또한 높은 편인데요. 이때 양배추의 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 단, 신장질환이 있다면 양배추처럼 칼륨이 많은 음식은 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.

 

 면역력 강화

이것은 당연한 얘기인데요. 소화기관에 70% 정도의 면역세포가 분포합니다. 따라서 위와 장 건강에 좋은 양배추즙을 섭취하면 소화기관이 좋아지면서 면역력도 자연스럽게 좋아집니다.

 

 

 양배추즙 고르는 법

양배추즙을 고를 때에는 양배추의 주요 효능을 내는 비타민U 함량을 반드시 확인하는 것이 중요합니다. 특히 양배추 추출물 100% 제품이라는 데에 현혹되지 말아야 하는데요. 같은 양배추라도 물 1리터에 양배추 1kg을 넣어 만든 즙과 물 10리터에 양배추 1kg을 넣어 만든 즙은 비타민U 함량에서 엄연히 다르기 때문입니다.

 

또한 양배추는 병충해 피해가 큰 작물 중 하나이기 때문에 농약 사용이 많은 채소입니다. 따라서 잔류 농약에 노출될 위험성이 크다고 볼 수 있는데요. 이처럼 농약을 사용한 양배추는 항산화물질인 파이토케미컬 함량이 떨어지므로 양배추즙 구입 전, 유기농 양배추로 즙을 만들었는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

그리고 양배추즙을 추출하면서 고온에서 추출하였는지 저온에서 추출한 제품인지 확인하는 것이 중요한데요. 고온에서 추출한 양배추즙은 가열 처리 시 비타민U가 모두 파괴되기 때문에 영양성분 손실이 발생하게 됩니다. 따라서 양배추의 영양성분이 손실 없이 들어있는 저온 추출 제품을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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