사과 100g당 칼로리는 57kcal로 다른 과일에 비해 칼로리가 높은 편입니다. 따라서 2개의 사과를 먹으면 밥 한 공기의 칼로리와 맞먹기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않을 것이라고 생각할 수 있는데요. 하지만 사과의 효능이 뛰어난 만큼 아침 공복에 먹는 사과 한 개는 의사를 멀리할 수 있을 정도로 건강에 좋은 과일입니다.
사과 효능
사과 칼로리는 다른 과일에 비해 높은 편이지만 약 85% 이상이 수분으로 이루어져 있으며, 콜레스테롤이 없기 때문에 건강에 도움이 되는 과일입니다. 그리고 사과에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 엽산, 식이섬유를 비롯하여 비타민 A, B, C, E와 안토시아닌, 퀘르세틴, 레티놀, 나이아신, 베타카로틴 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
소화 촉진
새콤한 맛을 내는 사과는 입맛을 돋워 식욕을 증가시킵니다. 하지만 그보다 더 좋은 사과의 효능은 소화기관을 튼튼하게 한다는 점입니다. 사과의 성분 중 신맛이 나는 구연산이 이러한 역할을 하는데요. 게다가 구연산은 대사를 촉진하여 근육의 피로와 고통을 발생하는 물질인 젖산을 분해합니다.
당뇨병
2형 당뇨병이 있는 당뇨 환자의 경우 베타 세포의 손상이 많습니다. 하지만 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있는 사과를 섭취하면 췌장의 베타 세포를 자극하여 인슐린의 생성, 저장 및 분비를 활성화시킵니다. 그리고 사과의 수용성 섬유소가 당 흡수를 늦춰 혈당 상승을 지연시키거나 억제하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
노화 방지
사과 껍질에는 폴리페놀계의 항산화 물질인 안토시아닌이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 안토시아닌은 활성산소를 억제하며, 또 다른 성분인 퀘르세틴 역시 항산화 효능이 뛰어나기 때문에 세포 조직이 노화되어 손상되는 것을 예방해 줍니다.
혈압 강하
사과에는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 비교적 높은 편인데요. 칼륨이 체내의 나트륨과 결합하여 대변을 통해 체외로 배출하기 때문에 혈압 관리에 도움이 됩니다.
심혈관 질환 및 뇌졸중 예방
다량으로 함유된 사과의 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 에피카테킨 성분도 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항산화 기능을 가지고 있어 뇌졸중 및 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
피부 미용
왕비가 주는 독사과를 백설공주가 아무 의심 없이 받아먹은 이유가 피부 미용에 좋다는 사실을 알고 있었기 때문은 아닐까라는 생각을 하게 되는데요. 이러한 이유는 사과 껍질에 많이 들어 있는 펙틴이라는 성분 때문입니다. 펙틴은 장 운동을 규칙적으로 만들어서 변비를 예방해 줍니다. 이처럼 장이 건강해지면 자연스럽게 피부도 좋아지면서 넓어진 모공을 수축시키고, 모공 속 노폐물과 각질을 제거하여 피부 미백뿐 아니라 노화방지에도 좋습니다.
체중 증가 방지
사과 칼로리가 높기 때문에 체중이 증가하지 않을까 걱정할 수 있습니다. 하지만 사과에는 식이 섬유소가 풍부하기 때문에 소화 기간이 길어져 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 사과 속 칼륨이 나트륨과 결합하여 배출되기 때문에 붓기를 줄여 주는 효능이 있습니다.
암 예방
암은 염증에서 시작하는데요. 사과의 퀘르세틴은 항산화 능력이 뛰어나 몸속의 염증 억제에 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 카테킨 성분이 염증으로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이 외에 사과의 플라보노이드 성분이 항암 물질을 생성하여 암 성장을 억제하며, 트리터페노이드 성분이 유방암, 간암, 대장암 예방에 도움이 됩니다.
호흡기 질환 예방
사과의 퀘르세틴과 플라보노이드 성분이 폐 기능을 강화하여 호흡기 질환 증상을 예방하거나 개선할 수 있는데요. 일주일에 2개 이상의 사과를 섭취하면 천식 발병률이 20% 이상 낮아지고, 폐암 발병률은 약 44%까지 낮아졌다는 보고가 있습니다.
사과 섭취 시 주의점
아침 공복에 먹는 사과가 금사과라고 하지만 위염이나 위궤양이 있어 위 건강이 좋지 않다면 위산 분비로 인해 속이 쓰릴 수 있습니다. 이런 경우 속 쓰림을 참을 수 있을 정도라면 공복에 먹는 것을 권장해 드리지만, 도저히 아침 공복에 사과를 먹는 것이 힘들다면 식후에 먹는 것을 권해 드립니다.
저녁 식사를 마친 후 먹는 사과는 과당이 지방으로 쉽게 전환되고 사과 칼로리가 높기 때문에 피하는 것이 좋으며, 다이어트 중이거나 당뇨가 있다면 식사량을 조절하여 사과를 먹는 것이 도움이 됩니다. 또한 꽃가루 알레르기(화분증)가 있는 경우 사과 알레르기도 있을 수도 있는데요. 이런 체질은 사과를 먹지 않는 것이 좋습니다. 만일 사과 알레르기인지 잘 모르겠다면 AK테스트를 이용해 알아보는 방법도 있습니다.
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